Проект «Память о прошлом храним»

Белая Калитва была основана в 1703 году. В 1941 году станица Усть-Белокалитвенская стала называться поселком Белая Калитва, в 1958 году поселок получил статус города, с 1959— статус районного центра. С 1 января 2006 года г. Белая Калитва стал самостоятельным муниципальным образованием в составе Белокалитвинского района, одновременно являясь районным центром и центром Белокалитвинского городского поселения. Население— 41734 человек. (2015г). К моменту начала войны г. Белая Калитва насчитывала 8200 человек.

Белая Калитва была оккупирована немецко-фашистскими войсками всего полгода — с 20 июля 1942 года по 19 января 1943 года,концентрационный лагерь на территории города существовал столько , сколько длилась оккупация.

В августе 1942 года в концлагере в помещении птичника и недостроенных корпусах металлургического завода были размещены мирные жители Белой Калитвы – дети, старики и женщины, чьи отцы, сыновья и мужья служили в рядах Красной Армии. Чуть позже, прямо в открытой степи, за двумя рядами колючей проволоки эсэсовцы устроили площадку для пленных красноармейцев. С конца августа в лагерь стали попадать жители других городов, в основном из Сталинграда. 1349 узников из Белой Калитвы было угнано в Германию.

Прохожие на улицах Белой Калитвы удивляются, когда узнают, что живут по соседству с бывшим концлагерем. Те, кто знают, оговариваются: не уверены, настоящий ли это лагерь смерти, ведь крематория при нём не было. Белокалитвинский концлагерь характеризуют как «пересылочный» или «распределительный» — здесь оценивали, годится ли человек для работы в Германии. Тех, кто не прошел отбор, просто оставляли в бараках. Питание узникам не полагалось.

Военнопленных и гражданских содержали в разных условиях: красноармейцев стерегли строго, в туалет водили под конвоем. Гражданским разрешали выходить из птичников. Детей отпускали в станицу — попрошайничать. Так они кормили семьи.

Лагерь функционировал меньше полугода — с июля 1942-го по январь 1943 года. Комендантом был гестаповец по фамилии Эрлих, который, по архивным документам, ежедневно расстреливал узников.Но был ли этот человек с такой фамилией комендантом, сегодня точно не установлено: местные историки доступа к немецким и советским архивам не могли добиться.

Воспоминания бывших узников концлагеря :

Мемориал, свидетельствующий о том, что на территории завода был лагерь, поставили в 1990 году — спустя ровно47 летс даты освобождения. За большим серым камнем натянули колючую проволоку — она настоящая, утверждает начальник отдела по корпоративным отношениям«Алюминий металлург рус» Галина Алентьева. Проволока на памятнике та самая, которой обносили птичники.

Табличка на памятнике гласит:«На территории завода в годы Великой Отечественной войны (июль 1942 — январь 1943) находился фашистский лагерь, узниками которого были тысячи советских людей. Вечная память безвинно погибшим».

ИНФОРМАЦИЯ

Народный фронт